보건게시판

[일반] A형간염 예방수칙 안내
최영희
2019-05-03

전국적으로 A형간염 신고가 증가함에따라 감염예방 및 확산방지를 위하여 아래와 같이A형간염의 예방수칙을 안내 드립니다.

◀ A형간염 예방수칙

일반적인 예방수칙

-올바른 손씻기생활화

- 끓인 물 마시기

- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 85이상에서 1분간 가열, 조개류는 90에서 4분간 가열

- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

-위생적인 조리과정준수

* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지

예방접종 권장

- 12~23개월의 모든 소아

- A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인

* 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 접종력 중 1가지

** 고위험군

질환별

- 만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업

상황별

- 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는

의료인 및 실험실 종사자

- A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 약물 중독자,

최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

-이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는

사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음

-40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여

항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함.

영북중학교가 창작한 [일반] A형간염 예방수칙 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.