메인 플래시영역

급식비 사용내역

글읽기

제목
[일반] 2018학년도 학교급식 운영계획 이행사항 보고
이름
학교관리자
작성일
2019-03-14


2018학년도 학교급식 운영계획 이행사항 보고

1. 학교급식 평가 관련

. 포천교육청 학교급식 위생안전 점검에서 우수한 평가 받음(학기별 1)

- 1학기(2018. 07.06.실시) : A등급

- 2학기(2018. 11.16.실시) : A등급

. 포천교육청 학교급식 운영평가에서 우수한 평가 받음(1-2018.11.16.실시): A등급

 

2. 급식횟수 및 영양기준 등에 관한 사항

. 2018학년도 급식 횟수 : 185(재학생 133, 교직원16)

. 급식식단 작성 ( 영양기준 포함 )

에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 +5.5%였으며, 탄수화물 : 단백질 : 지방의 에너지 비율 평균은 57.7 : 18.6 : 23.7이었음

단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총 공급에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 10%를 넘지 않았음

비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리기준의 권장섭취량 및 평균필요량 이상으로 공급하였음

청소년기 학생에게 필요한 칼슘의 공급을 위하여 유제품 및 멸치, 다시마, 칼슘쌀,건새우 등 공급

일품요리를 주1회 반영

보조식(과일, ,쥬스 푸딩 등)은 주 2회 정도 반영

곡류 및 전분류, 채소류 및 과일류, 어육류 및 콩류, 유제품 등 다양한 종류의 식품을 사용하였음

염분(국의 염도 0.6~ 0.7% 이하 유지유지류·단순당류를 과다하게 사용하지 않았으며 미원, 다시다 등 화학조미료를 사용하지 않음

가급적 자연식품과 계절식품을 사용하였으며 다양한 조리방법을 활용하였음

 

3. 식생활지도 관련 이행상황

. 식생활지도

학교홈페이지를 통한 홍보 및 교육(급식 식단사진 및 영양자료 게시)

학교자체 네트워크를 이용한 급식 관련 쪽지 발송

급식소식지 등 통신문을 통한 영양교육 실시

학년

1학기 스티커4

2학기 스티커 4,5

참여 증가 인원

재적인원 155

28(19%)

77(50%)

39(31%)

1학년

12

24

12

2학년

6

12

6

3학년

8

26

18

교직원

2

18

10

급식학생포상:음식물 쓰레기줄이기운동에 동참하는 교직원,학생 1학기보다 참여인원 증가(1차 실시:2018.5.7.~5.11, 2차 실시:2018.9.17.~9.21)

 

. 학교급식 학생 설문(만족도 및 기호도) 조사 실시 후 학교 홈페이지에 게시

만족도조사 : 1~3학년133명교직원26명대상으로 201849일 실시

- 조사결과 현재 학교의 급식 만족도에 대한 질문에는 매우만족(42%),만족(40%), 보통이다(16%)가 만족하자 못한다(2%)

- 긍정적으로 답 98%가 했다. (4%증가)

기호도조사 : 1~3학년 133명 교직원 26명대상으로 201849일 실시

- 설문조사 통계결과 및 평가는 학교홈페이지 급식게시판에 탑재하여 공개

 

4. 급식활동에 관한 보호자의 참여와 지원에 관한 사항

- 급식 식재료 검수 및 모니터링활동 14회 실시

- 급식품 납품업체 위생점검 및 운영평가 1회 참여

(방문 업체: 포천축협


영북중학교가 창작한 [일반] 2018학년도 학교급식 운영계획 이행사항 보고 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

나도한마디

나도한마디

다음글
2019.03 ~ 08월 학교급식 운영 집행비율
/ 학교관리자
- 수입: 68,628,980원- 지출: 68,628,980원 구분집행금액비율식품비41,568,860원60.5%인건비22,285,850원32.8%운영비 4,774,270원6.7%- 구입 (교육청 지원 :5,435,000원)) 장갑소독고:1,785,000원, 상업용 믹서기: 2,420,000원, 식품보관용냉장고:1,230,000원- 영양사,조리사 인건비 별도 (교육청)
이전글
2018년3월~2019년 2월 집행비율
/ 학교관리자
2018년3월~2019년 2월 집행비율( 전체지출 중 교육청,시청,교직원 급식비 수입부분만 계산)수입124,956,490지출124,956,490구분금액비율식품비85,254,00068.50%인건비33,454,67026.50%운영비6,247,8205%

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미